Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
пьеро ди козимо
Энциклопедический словарь
Пье́ро ди Ко́зимо (Piero di Cosimo), настоящее имя Пьеро ди Лоренцо (Piero di Lorenzo) (1462-1521), итальянский живописец флорентийской школы эпохи Возрождения. Ощущение поэтической красоты мира сочетал с тонкой стилизацией и сказочностью образов («Персей и Андромеда»), выразительным рисунком.
* * *
ПЬЕРО ДИ КОЗИМО - ПЬЕ́РО ДИ КО́ЗИМО (Piero di Cosimo) (наст. имя Пьеро ди Лоренцо, Piero di Lorenzo) (1462-1521), итальянский живописец. Представитель флорентинской школы (см. ФЛОРЕНТИНСКАЯ ШКОЛА). Ощущение поэтической красоты мира сочетал со сказочностью образов («Персей и Андромеда»), выразительным рисунком.
Большой энциклопедический словарь
ПЬЕРО ДИ КОЗИМО (Piero di Cosimo) (наст. имяПьеро ди Лоренцо - Piero di Lorenzo) (1462-1521), итальянский живописец. Представитель флорентинской школы. Ощущение поэтической красоты мира сочетал со сказочностью образов ("Персей и Андромеда"), выразительным рисунком.
Энциклопедия Кольера
ПЬЕРО ДИ КОЗИМО (Piero di Cosimo; Piero di Lorenzo)
(1462-1521), флорентийский живописец. Годы его творчества пришлись на период перехода от раннего к Высокому Возрождению. Будучи учеником Козимо Росселли, Пьеро ди Козимо сопровождал своего учителя во время поездки в Рим, куда тот был приглашен в 1482 вместе с Боттичелли, Перуджино и Доменико Гирландайо для росписи стен Сикстинской капеллы. К 1486 Пьеро ди Козимо уже начал работать самостоятельно и получил заказ от флорентийского купца Франческо Пульезе на украшение одной из комнат его дворца картинами на мифологические сюжеты. Две Сцены охоты (Нью-Йорк, музей Метрополитен) и Лесной пожар (Оксфорд, музей Ашмола), созданные в 1490-1500-е годы, являются аллегорическими изображениями древней истории человечества, перехода от каменного века к железному, от первобытного состояния к цивилизации, творчеству и созидательному труду. Пьеро ди Козимо черпал вдохновение в произведениях, обладавших внутренней энергией и мощным натурализмом, таких, как работы Синьорелли и Поллайоло. При создании произведений на религиозные сюжеты Пьеро ди Козимо не мог соперничать с Боттичелли и Филиппино Липпи: ему никогда не удавалось достичь такого же изящества линий. В картине Венера и Марс (1490-е годы, Берлин - Далем) Пьеро ди Козимо пытается подражать известному произведению Боттичелли на тот же сюжет, намного более изящному и одухотворенному. Примерно с 1500, когда Леонардо да Винчи вернулся во Флоренцию после семнадцатилетнего отсутствия, стало ощутимым его влияние на живопись Пьеро ди Козимо. В картинах последнего появились мягкие тени и сфумато (туманные, расплывчатые контуры). Он перешел от смешанной техники - темперой и маслом - к работе одним только маслом. В этой технике художник создал одно из самых знаменитых своих произведений - Портрет Симонетты Веспуччи (ок. 1490, Шантийи, музей Конде). Наибольшую известность получила картина Пьеро ди Козимо зрелого периода творчества - Смерть Прокриды (Лондон, Национальная галерея). Здесь и общее настроение, и пейзаж с извилистыми линиями берега и холма вторят формам тела умирающей нимфы. Даже в старости, когда силы начали оставлять художника, он продолжал работать; одна из его поздних картин - Персей и Андромеда (ок. 1515-1520, Флоренция, галерея Уффици).
Пье́ро ди Ко́зимо (Piero di Cosimo) (настоящее имя Пьеро ди Лоренцо, Piero di Lorenzo) (14621521), итальянский живописец флорентийской школы эпохи Возрождения. Ощущение поэтической красоты мира сочетал с тонкой стилизацией и сказочностью образов («Персей и Андромеда»), выразительным рисунком.